На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Владимирские законодатели поддержат возрождение древнего русского промысла

Владимирские законодатели поддержат «точки притяжения»

Два года назад в пос. Вольгинский открылась художественная мастерская, где ручным способом отливают церковные колокола. Чем сегодня живет необычное семейное производство и какая государственная поддержка необходима редкому промыслу? - спикер облпарламента

.

«Вольгинский колоколец» - семейное предприятие. Вот уже третье поколение Лукьяновых создает церковные колокола для храмов. «Мастерство литья колоколов было почти утеряно. Возрождение началось только в 90-ые годы. Мы разыскивали изделия старых мастеров, внимательно их изучали и на основе них создавали свои. Над технологией самого маленького колокольчика работали целый год, чтобы добиться чистого голоса.

После одиночного удара звук наших колоколов длится не менее 40 секунд - это показатель высокого качества», - рассказывает директор мастерской Игорь Лукьянов.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев не скрывал своего восхищения. Удивиться и в самом деле есть чему. Из 6 подобных предприятий в России «Вольгинский колоколец» - единственное, где можно наглядно увидеть весь процесс: от заливки расплавленной бронзы в форму до финального этапа, когда почти готовый колокол «наряжают» - наносят надписи и украшения. Гордость мастерской Лукьяновых - малая звонница из 7 колоколов, которую в Вольгинском сделали для Главного храма Вооруженных сил России. А мечта - внести свою лепту в возрождение древнего русского промысла. «Очень хочется, чтобы колокольный звон, как и прежде, раздавался над русской землей. Ведь это символ России», - говорит Игорь Лукьянов.

Литье церковных колоколов

«Вольгинский колоколец» для Лукьяновых - больше творчество, чем бизнес. Крупные заказы случаются нечасто, небольшой, но стабильный доход приносят мастер-классы, которые очень интересно и с большой любовью мастера проводят для взрослых и детей. Новый и, как рассчитывают инициаторы, перспективный проект - создание собственного музея, где будут представлены старинные колокола, которые были собраны в разных уголках мира. Первый кирпич в основание будущего музея доверили заложить Владимиру Киселеву. «Хочу сказать большое спасибо энтузиастам, которые взялись за это непростое дело. Больших денег тут не заработаешь, производство очень дорогое. Очевидно, что весь этот проект - потребность души. Думаю, что определенная господдержка такого уникального производства возможна по линии развития народных промыслов», - прокомментировал спикер облпарламента.
Ссылка на первоисточник
наверх