Белгородская митрополия приняла «меры духовной защиты» от коронавируса — во всех храмах региона ежедневно пять раз в день будет звучать колокольный звон продолжительностью не более трех минут. Эти меры согласованы с епископами Белгородской митрополии и получили поддержку губернатора Евгения Савченко.
Как сообщается на сайте митрополии, в своем решении духовенство опиралось и на научные достижения, в частности на исследования академика Фатея Шипунова, который считал, что существует волновой безматериальный мир.
«Почему колокольный звон? Во время эпидемий на Руси всегда звучали колокола. Если учесть, что в дореволюционной России было 1 тыс. 280 монастырей и примерно 18 тысяч церквей, то фактически все пространство нашей Российской империи покрывал колокольный звон. Это был купол, по образному выражению академика Фатея Яковлевича Шипунова, который исследовал свойства колокольного звона. Я предвижу критические замечания, но церковь идет своим путем, и путь этот обоснован нашей верой», — сообщил митрополит Иоанн.
В митрополии добавили, что ранее в приходах церквей было строго предписано использовать одноразовую посуду, антисептические и санитарно-гигиенические средства.
Коронавирус COVID-19 начал распространяться в декабре 2019 года в Китае. В марте ВОЗ объявила о пандемии. В мире зарегистрировано более 276 тыс. заражений COVID-19, жертвами вируса стали 11,4 тыс. человек, выздоровели 89,7 тыс. человек.